极限集邮网

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: hxf

关于9月1日个性化花卉票制片选戳的几点探讨,请各位邮友指正!

解先生对花卉堪称专业,一个小小的请求就给邮友带来详尽的介绍。

盖戳地,个人认为除了主产地、同名花卉风景园林(如梅园、梅花山等),还可以选择专为此次个性化邮票发行而刻制的同图纪念邮戳,同图的风景邮戳。而一般的邮政日戳则意义不大;一些非主产地的地名戳,如果没有实物佐证,空有地名,也有落入趣味品俗套的可能。
用江苏如皋 花园营业 邮戳 做首日实寄封 片 应该可以的
选片上:花的品种要一致,
盖戳上,我觉得除了以上介绍的地方以外,一些被确定为市花的城市也可以,您觉得呢?
guosjiang 发表于 2011-8-29 17:02

建议还是不要搞到“品种”这个层面了。

选市花城市的邮戳当然可以,如果该城市启用同图纪念戳更好。但我认为还是要区别对待,比如保定的市花是兰花,众所周知华北地区并不适合兰花的栽培,也几乎没有兰花自然分布,只有极少量的人工栽培,这种情况下该保定戳就不太好,除非是个性化的需要(如编组保定题材的邮集)。

以上观点不知当否?欢迎指正。
山茶可以选重庆,山茶是重庆的市花。
rocky 发表于 2011-8-29 17:25

制作山茶花极限片选重庆戳,没有问题,当地有山茶花自然分布和大量栽培,有是市花,妥。
这套票的大部分都可认为是园林花卉或家庭盆栽,完全不必拘泥于原产地或市花地。
程锋 发表于 2011-8-29 19:05

支持这个观点。

但还要考虑大家的接受程度以及做片的目的(自赏、组集、随便玩或是交流出售)。
荷花、月季、梅花虽然公园里面也很常见,但是毕竟相对于一些传统栽种地来讲,不具有代表性,所以这几个盖昆明戳不合适,牡丹到很没有见过栽种,另外就算是如邮友所说“这套票的大部分都可认为是园林花卉或家庭 ...
昆明飞翼 发表于 2011-8-29 22:43

飞翼友的观点非常好,看似与上面几位朋友观点不同,其实并不矛盾,关键还是看你做片的目的。

记得早先曾经讨论过水仙花极限片的选戳问题,选漳州戳当然最好,也是主流,但如果我要将片用于编组与成都有关的邮集,选盖成都市的水仙花同图风景戳不也很好吗?有的人认为这样会被“笑掉大牙”,但我不这样看。
解先生对花卉堪称专业,一个小小的请求就给邮友带来详尽的介绍。

盖戳地,个人认为除了主产地、同名花卉风景园林(如梅园、梅花山等),还可以选择专为此次个性化邮票发行而刻制的同图纪念邮戳,同图的风景邮戳。 ...
时永良 发表于 2011-8-29 23:20

太对了。
用江苏如皋 花园营业 邮戳 做首日实寄封 片 应该可以的
陈建军 发表于 2011-8-30 07:30

如果“花园”这个名称确实与花卉、栽花的园子有直接关系,当然不错了;但如果“花园”之称与花卉并无直接关系,则只是“可以”。
不好意思啊!刚上班就在这里胡乱讲了一通,这里发表的言论仅仅是对主题的探讨,并无批评各位朋友的意思,啊啊!!

感谢各位参与讨论,继续,继续!

在这里与解先生等几位学习了,非常感谢!
如果有与花卉相关或者是花卉原地邮局的带有图案的纪念戳或者风景戳,是不是比盖普通日戳的效果更好?
客气了,非常愿意和国有探讨。

我也觉得带有花卉同图案的邮戳较好,但首先要确认原地。

2# hxf
这个向日葵中间是筒状花吗?

是的,就是结瓜子的部分。

昨天仓促发帖,有一个问题没有提及,现补充如下,请指正:

如果可以确认票图具体的种名,当然最好(最好由邮票设计者本人确定),也就好选片了。
    在无法确认票图到底是那个种的情况下(可能是相近种中的一个,或是画家在绘画时综合了几个相近种的特征),建议做如下考虑:
    人们日常生活中所接触的花卉含义是不同的,有的指的是某一个“种”,如牡丹、月季、梅花、菊花、荷花、水仙等(本次个性化邮票中牡丹、向日葵、月季、梅花、康乃馨、茶花、荷花);有的指的是一个属,如杜鹃、百合(本次个性化花卉票有);有的系指一个属中的部分种,如玉兰(本次票)。
    也就是说:人们统称的玉兰(花),应该包括白玉兰、紫玉兰、望春玉兰、二乔玉兰、朱砂玉兰等等,而植物学中的玉兰则专指白色的白玉兰。杜鹃指的是整个杜鹃属所有种,百合花指的是百合属所有种。
    事实上花卉邮票的选图已经说明了这一点。已经单独发行过邮票的牡丹、月季、梅花、菊花、荷花、水仙等票图之间是种内关系;而杜鹃、玉兰花、绿绒蒿不同票图间是种间关系,各为独立的种。

综上所述,结合顶楼观点,杜鹃花、百合花和玉兰花可选择所在属中花色、花型一致或基本一致的种。其余选择该种内花色花型一致或基本一致的品种或类型。
我的理解如果是摄影版的票,要在特指“种”上选择明信片,加盖产地主题邮戳。
绘画版的票,出于艺术家对花卉的渲染,夸张等~美化加工,要在泛指“系”中选择最接近票图的明信片,加盖相关地邮戳。