极限集邮网

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 程锋

片、戳同名(之二在20楼)

已为您留。

谢谢

等另一枚销鸡山村戳的母鸡片从邮友处取回,就将一年来的邮品寄来。  发表于 2017-1-11 18:54

还有吗?我也要一枚。谢谢!

古月 发表于 2017-1-11 22:53
还有吗?我也要一枚。谢谢!

现在没有了啊!
待以后再找到相同片,到时做也不迟。

之二

2号如有余片,要一枚,谢谢。

有复品。  发表于 2017-1-28 17:22

1楼、20楼,各预定1枚。

老顽童 发表于 2017-1-29 14:13
1楼、20楼,各预定1枚。

1楼早没有了,20楼有。

这戳的日期我认为盖立春之日好些,更能体会保春之意!

我想定一枚之二的片

白片没有了。  发表于 2017-1-31 07:21

看竞赛规则:
在地点和谐一致原则得到重视的条件下,盖销没有图案的普通邮戳是有效的。

这条已经明确了,普通邮戳即日戳盖极限片为有效,有前提条件的,就是地点必须和谐一致。
事实上很多邮票是无地点的,在此情形下,盖有地点的日戳是无效的。

就是说生肖这种无地点的邮票,盖日戳在一般情况下视为不合格极限片。

有空和你好好探讨下。请先完善签名。 提醒一下,不存在“原地邮戳”这个概念。极限集邮是竞赛类项目,原地集邮根本不入流。 生肖集邮是中国特有品种,国际上无规则可借鉴。  发表于 2017-3-2 16:20

原地邮戳确无此概念,意思很明确,即竞赛规则中讲的极限片盖日戳的前提条件是邮戳和地点和谐一致。

生肖片虽是中国特有,但若盖日戳,也不符合规则中讲的邮戳和地点一致原则,即字同但主题不同。生肖片一般只能盖纪念戳,才叫极限片。

生肖集邮只是个专题,制成极限片的话还是要归在极限片里面,所以要满足极限片的要求。

不仅是生肖,其他的好多邮票在没有明确地点的条件下,一般情况下都不能盖日戳。

具体请看我发的帖子。

像这片,分析一下:
1、主图:
邮票、明信片主图均为鸡,邮戳因是日戳无图案。极限片规则要求三图合一,只有当邮戳和邮票、明信片地点和谐一致的条件下,才可以使用日戳。但此品日戳地点和邮票、明信片无关。

2、主题:
邮票主题是生肖纪年,明信片主题是报春。邮戳含有“报春”二字。
票、片主题不一致。

结论:无论极限片要求的主图看还是主题看,均不符合其要求。故此品仅为趣味片。

好像你是南汇人,希望你到莘庄报春邮局来,我带你游览莘庄两个梅园。你对极限片的理解相当片面,似钻牛角尖了。另外,我不喜隔空喊话,请亮出你的签名以方便交流。  发表于 2017-3-2 19:39

我是按照极限片的规则理解。
规则对盖日戳有严格限定的。不能随意盖。就是说票片和地点必须相和谐。
退一步说如果鸡不是生肖邮票,而是普通的鸡这个动物邮票,是动物题材,一般情况下也不能盖日戳,因为日戳地点和鸡这动物没有关联。
但有一种特殊情况,如果明信片是上海三黄鸡主图,这时候片限定了地点,那么可以盖上海相关的日戳。
报春邮局是邮局地点,这个地点和鸡鸣报春没有关联,只不过两个汉字相同而已。因为这个邮局日戳不是为了贺新年而启用的。是因为它在报春路上。报春路这个地名,和邮票、明信片都无关联。
以上是我见解。请指正。

报春路的由来,来源于莘庄区域围绕“梅花”命名的地名,其近旁还有疏影路、绿梅新村、新梅花苑等,都是对新春的美好祝愿。现在明信片图画“金鸡报春”或"报春",雄鸡报晓、金鸡报春又是吉祥用语,为何不能盖“报春”戳呢?退一步讲,如今城市不能养鸡,但城镇化前这里是农村,养鸡很普遍,“报春”戳也很合适。
最后,还是一句话,因为每个中国人都有自己的生肖,生肖极限片盖任何一地戳都可以,仅是和谐程度不等而已。我们都不能武断判定它不合格、不关联。

从地名到对新春的美好祝愿,这已经不属于紧密联系、紧密关联这个要求了,关联性已经处于不断延伸当中了,且关联度越来越松。。
纪年属时间概念,地名属地理空间概念,两者风马牛不相及。盖一个普通邮戳怎么体现票片戳的和谐呢!
相同情况的还有,春夏秋冬四个季节、24节气等等时间概念的题材,这些题材都不能和有地名的日戳相联系,即使这些地名中含有春夏秋冬或者节气的汉字,毕竟空间和时间是无关的。
唯一的办法是盖各地的纪念戳。纪念戳可以直接反映时间主题,而且有图案。
所以楼主如果这个票片盖上海新邮纪念戳的话就完美了。