极限集邮网

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: ak-72

需要反思的是什么?

在华邮网看到个旧帖子,发现早就有邮友说过:我相信FIP迟早要将极限类这种人为因素太强烈的集邮品踢出去的~~~~
大家可以去看看:http://www.p1878.com/bbs/viewthr ... &extra=page%3D1
比较赞同这个观点——“不要以“唯我独尊”的心境对某一种集邮方式动以攻击!”。收藏有深有浅,无止境。我想,只要是真正深入到极限集邮这一领域的玩家,他们照样可以和其他类别的爱好者那样玩得轻松自如,而且收藏也很有成果。要是瞎凑热闹式的搞收藏,不管他玩哪个类别,最终都是稀里糊涂的。http://www.p1878.com/bbs/viewthr ... page%3D1&page=9

而极限界呢?默许、回避、暧昧、“不讨论”,甚至亲自参与,已经成为极限界秘而不宣的一种“潜规则”、一种风气,这才最可怕!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

说的太好了!

极限片倒戳行为已成为中国集邮界的一种普遍现象、一种时尚潮流、一种难以割舍的“情结”,不是127楼先生所说的个别的“别人的不是”。

LZ的主题是打假(倒戳),当然要“说三道四”啊!再说人无完人,每个人都有不足,但这个帖子没让你我发帖人“要找准心态”,批评者自我批评的啊!

19733ruij 发表于 2010-2-25 16:54

首先申明:本人痛恨集邮中的制假、造假、倒戳、臆造行为,以及人为的“善意创作”、“批量生产”封片的行径;崇尚:收集过程中的邮政的自然意境和行为过程!
我所说的“要找准心态”是依楼主的主题,针对“倒戳”行径展开批评,而不要以“唯我独尊”的心境对某一种集邮方式动以攻击!也正如前有邮友的忧虑——“城门失火”,已经“傻眼了”,还只盯着其它的“某一种集邮方式”“说三道四”。
楼主陈进全先生的本意是抨击“倒戳”行为,以及对打击“倒戳”行为的管理不作为行径的痛恨。而不是批判“极限集邮”这种集邮方式是如何的不好!

我认为:第一,中国极限集邮网非官方办网,不能代表中国极限界,目前还没有那么大能力把中国极限界的全部问题解决好!纯属爱好者自力已经对中国集邮界办了一件好事,不要太武断下结论,大家都是业余;第二,极限集邮是国际大家庭一员,井水不犯河水的类别,是兄弟,哪怕你传统、邮史都是大金,兄弟不会眼火或嫉妒甚至打压,现在对极限界有点不公了,过了;第三,极限打假非常应该,公开默许也是不对,要尽快纠正,有错必究!但不能因为个别现象就否定极限集邮!难道极限片中全为假,没有真?假和真谁管谁鉴定?谁说了才算?本是同根生!何必煎太急!!

极限集邮的“倒戳”行为之根源在邮政局本身,而不是集邮者,邮戳在公开的法定拍卖场和都可以拍卖,并受拍卖法保护,光从集邮界进行打击和阻挠是毫无用处的。对邮戳的随意盖销、随意流失没有任何章法进行约束和处治,仅靠对极限集邮圈内的倒戳人进行评击,也是毫无用处的。什么事情要堵的是源头,而不是支流。
日前,网上谣传北京开始实施购买菜刀实名制的政策,为此,相关部门的新闻发言人出来辟谣,并说:持刀抢劫、杀人等违法行为之根源在菜刀生产、销售单位本身,而不是在持刀者,菜刀在公开的场合公开买卖,掏钱购买了菜刀后还受法律的保护,光靠警察进行打击是毫无用处的。对菜刀的随意生产、随意买卖没有任何章法进行约束和处治,仅靠对持刀者进行抨击,也是毫无用处的。什么事情要堵的是源头,而不是支流。消息发布后,菜刀生产厂家纷纷转行生产刺刀,厂家表示反正生产出来的刀杀了人都摆脱不了干系,那不如生产些杀人更专业的刀具。而菜刀销售店家则纷纷转行销售搅拌机。而各菜市场和超市则增加了业务品种:代客切菜......
在引用罗布顿珠的一首小诗:
你集 或者不集邮 邮就在那里 不悲不喜
你倒 或者不倒戳 戳就在那里 不来不去
你爱 或者不爱极限 极限就在那里 不增不减
你要 或者不要参展 要命的规则就在你手里 不离不弃
让邮识和规则住进你的心里 或者 留在你的怀里

默然 相伴 寂静 欢喜

传统、邮政历史、邮政用品、专题、极限...........默然 相伴 寂静 欢喜
某些人不要把集邮想象的特高尚、特伟大。更不能认为传统、邮政历史的就高人一等,从当今形势来看哪怕仅在收藏界,集邮不是整体在走下坡路吗?你敢否认吗?
      集邮界现在不是争论哪个类别孰优孰劣的时候,看看当今年轻人还有几个在真正集邮?一提起集邮干嘛总往世展亚展上扯?有几个挤得进这样的“贵族俱乐部”?挤不进去的邮友就不是集邮者了?我们在谈论集邮时是不是违背了集邮的初衷?
打假是对的。但坚决反对抬高某种集邮类别贬低其他类别的做法!
在华邮网看到个旧帖子,发现早就有邮友说过:我相信FIP迟早要将极限类这种人为因素太强烈的集邮品踢出去的~~~~
大家可以去看看:http://www.p1878.com/bbs/viewthr ... &extra=page%3D1
ak-72 发表于 2012-1-30 20:49

首航封有几个不是人为因数太强烈的?连红印花加盖票也是费拉尔人为做出来的加盖,不会也都踢出去吧?
不人为,不集邮。
何止首航封,还有航天封……
首航封有几个不是人为因数太强烈的?连红印花加盖票也是费拉尔人为做出来的加盖,不会也都踢出去吧?
吴洪熙 发表于 2012-1-31 20:45

其实吴兄的观点我是支持的.我春节前曾同无锡邮展的一位专家组成员"请教":首航封不也是人为的多,凭什么就看不起极限了?结果他老兄一句话就封死了:首航是人为做的,但是是经过了邮政寄递的,具有邮政上的意义.靠~看来这老兄在苏州听过刘广实老师上课?我记得去年在苏州,刘老师在指导邮政历史邮集时说过,人为制作的集邮品在经过了邮政寄递,符合邮资,能体现出邮路,那就具有了邮政上的意义,还是可以展示的.唉,想想也挺无聊,参展的作者们都没有去找专家,呵呵,我去找了~~~

至于红印花,反正小1元人家说是在邮政柜台买的,没有人能举证不是啊.要踢?难.
其实吴兄的观点我是支持的.我春节前曾同无锡邮展的一位专家组成员"请教":首航封不也是人为的多,凭什么就看不起极限了?结果他老兄一句话就封死了:首航是人为做的,但是是经过了邮政寄递的,具有邮政上的意义.靠~看来这 ...
ak-72 发表于 2012-2-4 03:22

呵呵!按楼上的讲法,看来集邮的东西不在于人为与否,不在于人为是否太强烈,实寄了就行。
专家们要记的从今往后不能再说极限集邮人为、太人为哦!
可同样"人为"的却实寄了的航天封又为什么也被da ya,也岌岌可危,也面临被踢的境地,很想听听专家们怎么再"自圆其说"。
呵呵!按楼上的讲法,看来集邮的东西不在于人为与否,不在于人为是否太强烈,实寄了就行。
专家们要记的从今往后不能再说极限集邮人为、太人为哦!
可同样"人为"的却实寄了的航天封又为什么也被da ya,也岌岌 ...
吴洪熙 发表于 2012-2-4 08:57

抱歉,我可没有说过"实寄了就行".另外,本来不想在极限网说航天,回你一下:自己去学学什么叫"具有了邮政上的意义".
抱歉,我可没有说过"实寄了就行".另外,本来不想在极限网说航天,回你一下:自己去学学什么叫"具有了邮政上的意义".
ak-72 发表于 2012-2-12 20:33

今天专家说即使是"人为"的,但只要"符合邮资""经过邮政寄递""体现邮路"的首航封也"具有邮政上的意义"了,就"可以展示"了,可专家们又为什么在说到同样是"符合邮资"、"经过邮政寄递"、"体现邮路"的"具有邮政意义"的航天封时要用"人为"二字来贬低?要封杀?欲取缔?看来专家们是无法自圆其说了!
也回你一下:其实谁也不想在此说航天!