极限集邮网

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 殷吉丰

《百年国图》首发式现场(临戳)的制作见证 !(非诚勿扰)

我想同殷老师讨论一下:
我也没有到过北京,但上网查了一下,得知两馆相距很远,也就是说,这两个馆,如果没有临时邮戳的启用,我相信殷老师肯定会跑两个邮局盖戳制片。
再回到正题上来,从临时邮戳的戳面文字上来看,与邮票主题和谐,我个人觉的,是可以用临时邮戳来制老馆片的。
不当之处,还请前殷老师及邮友们指正。

另外,再提一句,《黄龙》邮票发行,有把二道海的临时邮戳,
黄龙本来就设有邮局,所以,没有含“临”字的邮戳
北京国家图书馆临戳局名与真实使用地相符,这没得说。
但是有的临戳使用地并非局名地,邮政日戳异地使用,难道不值以质疑吗?
周佩中 发表于 2009-9-10 15:28

感谢周先生关注“临时邮戳”!
1、“北京国家图书馆临戳局名与真实使用地相符,这没得说。”
敢于讲这样真话的,我佩服您!
2、“但是有的临戳使用地并非局名地,邮政日戳异地使用,难道不值以质疑吗?”
完全可以质疑,但这方面我知之甚少,欢迎交流指导~~
3、极限集邮与原地集邮应该有原则的区别~~
我想同殷老师讨论一下:
我也没有到过北京,但上网查了一下,得知两馆相距很远,也就是说,这两个馆,如果没有临时邮戳的启用,我相信殷老师肯定会跑两个邮局盖戳制片。
再回到正题上来,从临时邮戳的戳面文字上来 ...
张福魁 发表于 2009-9-10 18:37

很高兴见到邮友的热情跟帖,这些有益于极限集邮!
同时感谢张友您百忙中为《极限集邮博览》投稿!
这是在编排中的打样稿:

我想同殷老师讨论一下:

张福魁 发表于 2009-9-10 18:37

国家图书馆启用临时戳,得到消息确实很突然,为了全面负责任考虑,也征求了同好的意见及每位托盖戳邮友意见,当天我也按邮友要求为邮友部分盖了西四邮局文字戳。
但我认为老馆片盖临时邮戳名正言顺、直观和谐,可遇不可求。
理由见我1楼见解~~(仅是我个人观点,欢迎批评指正。)
31# 张福魁

“另外,再提一句,《黄龙》邮票发行,有把二道海的临时邮戳,
黄龙本来就设有邮局,所以,没有含“临”字的邮戳”

成都《黄龙》邮票首发式,情况只见到你的报道,我知之甚少,但这个临戳是邮政认可的,制极限片没有问题(因为极限片是不需要实寄的,没有挂号、邮资、邮路的要求),如果实寄原地封片那是其他话题了~~
《四库全书》完成至今的两百年间中国历经动乱,《四库全书》也同样饱经沧桑,多份抄本在战火中被毁。其中文源阁本在1860年英法联军攻占北京,火烧圆明园时被焚毁,文宗、文汇阁本在太平天国运动期间被毁;杭州文澜 ...
lzxdjwy 发表于 2009-9-9 23:17

谢谢诠释~~~

这枚众人皆知的人民大会堂邮政日戳,首日就放在中南海邮局供邮人使用!
怎么没有人质疑?
国家图书馆临时邮戳启用,这么好的机遇,无奈何就在眼前,你~~~
很精彩。。。。。
临时戳是最好的选择(难度大),风景戳也是不错的选择(直观和谐,三统一),西四的日戳只能说明图书馆的所属支局。各人可以根据自己的需求去作出不同的选择,不必强求大一统。
就张片来看,我个人以为临戳应为首选(不管是在哪里启用,因为上面的“国家图书馆”让人一目了然),其次是风景戳或纪念戳(但本次的纪念戳设计得不好,一个图字说明不了什么,如果设计成图书馆的建筑就好了,我认为此次不宜选用),然后是西四的日戳(因为不少人还得去费时费力去查找西四管辖的范围,特别是一些收集中国片的外国人更是如此,但如果是制作原地封的话,这个戳则是较好的选择)。
好片,好戳,制作讲究。
感谢周先生关注“临时邮戳”!
1、“北京国家图书馆临戳局名与真实使用地相符,这没得说。”
敢于讲这样真话的,我佩服您!
2、“但是有的临戳使用地并非局名地,邮政日戳异地使用,难道不值以质疑吗?”
完全 ...
殷吉丰 发表于 2009-9-10 21:20

就邮政日戳异地使用问题,请参阅(1987)邮政字96号《关于不准复(仿)制邮电日戳和日戳印模的通知》,你自然会悟出其然。
我喜欢。我欣赏!
我认为这把戳是可以使用的。
对于销此戳是否最好,那就见仁见智了,但是,销此戳一定是合适的,而且我认为比较好,一目了然。
就如我旁边的这枚法国著名的加德桥极限片,虽然销“尼姆”、“阿尔勒”都是比较好的原地,不过销“加德GARD”邮戳更加直观,更能让人接受。
殷吉丰 发表于 2009-9-9 19:36

呵呵!  我想如果这个临戳放在  第3地(如总公司或北京公司)  使用,
那可能就没人争议他能做盖古籍馆的极限片了!  
就会是2者皆可!
可它偏偏放在新馆!问题就来了!

另:这枚四库全书  是放在新馆吗?
按理"四库全书"是古籍,应放在古籍馆吧!
虽然这票的主图是新馆,但如果"四库全书"放在古籍馆,还是应该盖"西四"!
(四库全书存放哪个馆没调查过,姑妄言之!@@@)

但愿四库全书放在新馆,不然一枚好片就废了!

我认为这把戳是可以使用的。
对于销此戳是否最好,那就见仁见智了,但是,销此戳一定是合适的,而且我认为比较好,一目了然。
就如我旁边的这枚法国著名的加德桥极限片,虽然销“尼姆”、“阿尔勒”都是比较好的原 ...
郑炜 发表于 2009-9-15 09:33

郑炜先生的观点恰当切入极限集邮的核心问题,值得学习!
邮识强、极限强,中国极限集邮最有希望!